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Pinot-Gris Rotenberg 2018

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Pinot-Gris Rotenberg 2018

Mise en bouteille :
Janvier 2020
Alcool acquis :
13.3°
Sucre residuel :
5.6 g/l
Acidité totale :
4.7 g/l H2SO4 / (7.2g/l Tartrique)
pH :
3.20
Rendement :
41 hl/ha
Optimum de dégustation :
2025-2038
Âge moyen des vignes :
37 ans
Terroir :
Calcaire rouge oligocène
Indice :
1

Description :

Le vignoble du Rotenberg était l’un des endroits préférés de mon grand-père Emile Zind. C’est un terroir situé dans un cadre paisible, donnant directement sur la belle forêt vosgienne et à proximité de la nature. Il est escarpé, orienté ouest, jonché de roches calcaires rouges et affleurant la roche mère de calcaire oligocène. L’Auxerrois fut le premier cépage planté (années 1950), suivi par le Pinot-Gris un peu plus tard. Ce vignoble splendide et discret a développé une capacité incontestable à produire des grands vins de garde. Les raisins restent petits, les rendements sont toujours très raisonnables et le processus de maturation est lent. Les vins du Rotenberg de Wintzenheim combinent une structure sérieuse, une acidité et un extrait sec élevé. Ce vignoble a la capacité de produire des vins de type très sec à très doux, selon la date de récolte et la présence de botrytis. Les vendanges étant de plus en plus précoces, nous avons surtout produit des vins secs sur ce vignoble dans les millésimes récents. Les raisins 2018 étaient sains, gardaient une belle acidité et malgré un pH relativement bas pour ce raisin, la fermentation s’est poursuivie jusqu’au bout. Comme tous les Pinot-Gris secs du domaine, l’élevage est de 18 mois sur lies complètes avant la mise en bouteille.


Commentaires de degustation :

4/2020: Couleur jaune intense. Le nez dégage une sensation de pureté. Il est complexe, lumineux, avec des arômes de fruits blancs. Certains vins sont difficiles à décrire en utilisant uniquement un descripteur aromatique. Le Rotenberg 2018 est racé, plein de caractère. La bouche est harmonieuse et longue. Le vieillissement sur lies et l’influence du vignoble sont fortes: il y a de la concentration, de la salinité mais aussi une belle touche veloutée de l’élevage. Le Rotenberg a de la classe et est capable de produire des vins secs fantastiques.