Imprimer la fiche

Pinot Gris Thann 2011

retour

Pinot Gris Thann 2011

Mise en bouteille :
Septembre 2012
Alcool acquis :
16.5°
Sucre residuel :
17.1 g/l
Acidite totale :
4.0 g/l H2S04
pH :
3.7
Rendement :
30 hl/ha
Optimum de degustation :
2015-2031
Age moyen des vignes :
30 ans
Terroir :
Volcanique (tufs & grauwackes), exposé Sud, très forte pente
Indice :
2

Description :

Tout comme le Riesling, le Pinot Gris est dispersé sur l’ensemble du Clos Saint Urbain. Une partie a été plantée en 1963 et le reste entre 1978 et 1989. Ces dernières parcelles sont souvent assemblées pour tout ou partie avec les plus vieilles vignes, sauf les années où une différence importante les séparent. Le terroir volcanique du Rangen est souvent propice au développement de la pourriture noble, grâce à l’influence de la rivière et des brouillards issus de la vallée de la Thur. Les vieilles vignes sont cependant plus résistantes au botrytis car souvent moins vigoureuses. Ceci fut particulièrement marqué en 2011. Le Pinot Gris Thann est donc produit uniquement à partir des vignes un peu plus jeunes et plus marqué par la pourriture noble, ce qui explique aussi quelques sucres résiduels malgré une fermentation puissante.


Commentaires de degustation :

2/2013: jolie couleur or. Le nez est puissant et dévoile sans équivoque l’origine de ce vin : fumée, pierre à fusil, abricots secs et les marqueurs classiques de la pourriture noble comme le miel, les fruits secs et le cacao. L’attaque est puissante et massive. On ressent un duel intéressant entre le terroir et la sur-maturité des raisins. L’acidité et surtout les amers nobles contribuent à faire disparaitre les sucres résiduels, surtout en fin de bouche, de façon spectaculaire.