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Pinot Gris Turckheim 2014

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Pinot Gris Turckheim 2014

Mise en bouteille :
Août 2015
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
2.7 g/l
Acidite totale :
4.6 g/l H2SO4
pH :
3.4
Rendement :
45 hl/ha
Optimum de degustation :
2016-2024
Age moyen des vignes :
23 ans
Terroir :
Graves quaternaire
Indice :
1

Description :

Les parcelles constituant ce vin sont situées sur et à proximité du Herrenweg de Turckheim. Ce cône de déjection de la rivière Fecht à Turckheim devrait être classé en village dans un futur proche. Ces sols graveleux et sableux sont par définition très drainants, chauds et donc précoces. Les galets et sables ne produisent que très peu d’éléments et fins. On y retrouve donc moins de minéraux. En contrepartie, ils sont capables de produire des vins très aromatiques, intenses et expressifs dans leur jeunesse. La maturité est rarement un problème dans ce terroir, on y retrouve donc des vins ayant de la matière. Le Pinot-Gris est quasiment toujours le premier cépage à être récolté sur le cru Turckheim. Nous devons y porter attention car si récolté trop tard, il peut atteindre des niveaux de maturité le conduisant irrémédiablement vers des vins moelleux. En 2014, la fermentation fut très rapide et permit de finir le vin très sec.


Commentaires de degustation :

9/2016: couleur jaune pâle. Le nez est déjà très expressif et classique du cru. On y retrouve des arômes de fruits mûrs et quelques épices. A l’aération, on distingue des arômes de miel et de fumé, typiques de ce cépage. Bien qu’étant un cépage ‘neutre’, ce Pinot-Gris à tout pour plaire. Le palais est agréable et harmonieux : sec, mais avec une sensation de velours qui le rend très facile à boire. Belle acidité en finale et assez salivant.