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Pinot Gris Turckheim 2015

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Pinot Gris Turckheim 2015

Mise en bouteille :
Août 2016
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
<2 g/l
Acidite totale :
3.1 g/l H2SO4
pH :
3.45
Rendement :
35 hl/ha
Optimum de degustation :
2017-2027
Age moyen des vignes :
24 ans
Terroir :
Graves du quaternaire
Indice :
1

Description :

Tous les vignobles utilisés pour produire ce vin sont situés sur, et autour, du lieu-dit Herrenweg à Turckheim, pour la plupart plantés dans les années 80 et début 90 à l’exception de deux petites vieilles parcelles. Les vignes relativement jeunes peuvent être très vigoureuses sur ces terroirs graveleux chauds et bien drainés. Cela peut souvent entraîner une évolution rapide vers la pourriture noble. Ce n’est pas un défaut, mais condamne le vin à devenir moelleux. Maintenant, ces vignes de Pinot-Gris commencent à montrer plus de maturité, il est plus facile de récolter les raisins sains grâce à une vigueur plus raisonnable. Cela nous permet aussi de mieux maîtriser la richesse des raisins et donc d’obtenir des vins plus élégants, purs et secs. Malgré la précocité folle de 2015, ce cépage a su trouver de beaux équilibres avec une maturité de peau suffisante. Une fermentation soutenue nous apporta l’équilibre sec souhaité.


Commentaires de degustation :

9/2016: couleur jaune pâle soutenue. Le nez est déjà bien ouvert avec sa panoplie séduisante d’arômes fruités. Comme beaucoup d’autres 2015 à ce stade précoce, il aura besoin d’aération pour exprimer son potentiel. Le palais est élégant, bien présent, sans rondeur ou lourdeur et même se permet une jolie finale nerveuse. Le toucher de bouche est agréable et invite à la consommation ! Le rendement faible apporte concentration et goût, indispensables à ce style de vin. Malheureusement, la sur maturité est trop souvent la solution facile pour apporter de la structure à ce cépage, rendant les grands vins secs rares.