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Pinot-Gris Turckheim 2018

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Pinot-Gris Turckheim 2018

Mise en bouteille :
Mars 2019
Alcool acquis :
12.7°
Sucre residuel :
1.2 g/l
Acidité totale :
3.1 g/l H2SO4 / (4.7 g/l Tartrique)
pH :
3.60
Rendement :
65 hl/ha
Optimum de dégustation :
2020-2023
Âge moyen des vignes :
27 ans
Terroir :
Graves quaternaires
Indice :
1

Description :

Les vignobles entrant dans la composition de ce vin sont tous situés sur la partie la plus graveleuse du cône de déjection de la rivière Fecht à Turckheim. Les millésimes récents, et surtout 2018, nous ont appris qu’en fait le Pinot-Gris est un cépage qui résiste mieux aux problèmes d’échaudage (coups de soleil) et à la sécheresse, ou du moins que la vigne stressée est capable de faire mûrir davantage les raisins. C’est aussi un cépage, s’il est issus de sélections massales bien choisies, qui est moins fertile et donc produit moins de volume. Dans un millésime chaud avec une pluviométrie normale, il peut parfois mûrir trop vite et atteindre un potentiel alcoolique trop élevé. La date de récolte devient primordiale ! Le terroir gravelo-sableux de la vallée de Turckheim était chaud et sec en 2018, ce qui a causé un stress sur les vignes trop productives. Les baies étaient petites en 2018 et de couleur très foncée (intensité du soleil!), Influençant la couleur et le style du vin. C’était le premier vignoble récolté en 2018, et le premier à terminer la fermentation, complètement sec


Commentaires de degustation :

4/2020: couleur jaune intense. Le nez montre de beaux arômes d’herbes sèches, de torréfaction, des arômes de noisette. Très facile d’approche et en fait assez intense. La bouche est élégante, presque légère, ce qui est une bonne surprise. La texture est ronde, sapide, veloutée. La finale est sèche, montrant une certaine influence tannique, presque comme un vin rouge léger. Ce vin sera facile à utiliser à table car très versatile… Il n’est pas destiné à une longue garde et montrera son meilleur potentiel dans les 5 premières années.