
Le cépage Pinot-Gris était assez rare en Alsace au milieu du XXe siècle, et était souvent le vin obtenant les prix les plus élevés parmi les vins d’Alsace. Ce vieux cépage portaient des petites grappes et produisaient de petits rendements, expliquant pourquoi il n’était planté que dans les grands terroirs et se vendait plus cher. Avec l’arrivée des clones modernes, le Pinot-Gris a été plantés partout et sa production a considérablement augmenté, mais pas toujours pour le mieux. Le domaine a eu la chance de disposer de très vieilles vignes pouvant être sélectionnées et reproduites, afin de conserver ce patrimoine. Le Pinot-Gris est de maturation précoce, et le terroir graveleux de la vallée de Turckheim est également très précoce. Récolter à la bonne date devient de plus en plus difficile et nécessite des contrôles de maturité quotidiens afin que la richesse en sucre des raisins ne soit pas trop élevée. En 2019, le vin a fermenté sec, assez rapidement, et a été mis en bouteille juste avant les vendanges 2020.
2/2021: couleur jaune pâle brillante. Nez sobre et discret, presque plus minéral que fruité, il met un certain temps à s’ouvrir complètement. Une certaine aération révélera des arômes fruités de mirabelle et de miel d’acacia. La bouche montre une belle concentration, une intensité moyenne en milieu de bouche qui finit par devenir de plus en plus impressionnante en finale. C’est un vin très sec mais avec une texture veloutée et une acidité fraîche et sapide.