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PINOT GRIS TURCKHEIM 2020

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Pinot-Gris Turckheim 2020

Mise en bouteille :
1/2022
Alcool acquis :
13.2°
Sucre residuel :
5 g/l
Acidité totale :
3.6 g/l H2SO4 (5.6 g/l Tartrique)
pH :
3.6
Rendement :
55 hl/ha
Optimum de dégustation :
2023/2028
Âge moyen des vignes :
29 ans
Terroir :
graves quaternaires sur cône de déjection de la rivière Fecht
Indice :
1

Description :

Le cépage Pinot-Gris est certainement le cépage qui offre le plus de styles différents en Alsace. Il est aussi le cépage qui possède un vaste spectre d’adaptation à des géologies et climats différents. Cousin du Pinot-Noir, il partage ses défauts et avantages. Il est sensible aux maladies cryptogamiques mais est plus résistant aux maladies du bois et est moins sensible au gel. C’est surtout un cépage qui réagit fortement au rendement et prend un aspect dilué lorsque celui-ci est élevé. C’est pourquoi, nous privilégions surtout les sélections de petits grains, moins fertiles, avec des raisins plus petits, produisant des vins plus concentrés. En 2020, la maturation fut précoce et très rapide. Rarement nous n’avions des raisins mûrir aussi vite qu’en 2020, surtout sur les terroirs de graves de Turckheim. La fermentation fut longue sur ce vin, ce qui explique une mise en bouteille plus tardive.


Commentaires de degustation :

1/2022: couleur or pâle profonde. Le nez offre une merveilleuse palette aromatique de fruits blancs mûrs, abricot, poire séchée… avec des arômes de miel. Déjà ouvert et intense, il exprime toute la richesse de ce cépage. La bouche est ample, séveuse, longue. Ce vin tapisse avec plaisir le palais et laisse une sensation de velours en bouche, presque de rondeur. La finale est très droite, intense, marqué par une acidité presque incisive qui a le pouvoir de structurer ce vin. On retrouve également une belle salinité en finale.