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Pinot Gris Vieilles Vignes 2013

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Pinot Gris Vieilles Vignes 2013

Mise en bouteille :
Septembre 2014
Alcool acquis :
12.5°
Sucre residuel :
15.0 g/l
Acidite totale :
3.2 g/l H2SO4
pH :
3.5
Rendement :
23 hl/ha
Optimum de degustation :
2015-2018
Age moyen des vignes :
66 ans
Terroir :
Graves quaternaires
Indice :
2

Description :

Ce vin est issu de deux petits vignobles adjacents au Herrenweg à Turckheim. Ce sont les deux plus vieilles parcelles de Pinot-Gris plantées par mon grand-père Emile Zind au lendemain de la deuxième guerre mondiale. Ce cépage était alors rare. Les plants provenaient d’un cousin, pépiniériste à Wintzenheim. Impossible de connaître l’origine des plants, mais quelle sélection ! Petits raisins, une grappe par rameau, pas d’ailettes… Impossible de produire des rendements importants avec ces vignes qui mûrissent toujours parfaitement les raisins. Chaque année, nous prélevons les bourgeons nécessaires à nos sélections massales. Les volumes sont faibles et nous ne pouvons pas toujours déclarer ce vin.


Commentaires de degustation :

3/2015: couleur or pâle. Le nez est fruité et aguicheur, typique de l’expression de ce cépage en pleine maturité. La sucrosité est légère et très bien intégrée dans la structure. Moins d’alcool acquis signifie aussi plus de délicatesse. Il n’y a rien d’excessif dans ce vin et rien qui ne soit pas nécessaire. Le touché minéral est bien présent en finale, chose rare dans ce type de terroir et la conséquence certaine d’un enracinement profond.