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Pinot Noir Heimbourg 2009

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Pinot Noir Heimbourg 2009

Mise en bouteille :
Septembre 2010
Alcool acquis :
12.5°
Sucre residuel :
< 2.0 g/l
Acidite totale :
3.8 g/l H2S04
pH :
3.6
Rendement :
25 hl/ha
Optimum de degustation :
2012-2021+
Age moyen des vignes :
14 ans
Terroir :
Calcaire Oligocène, exposé ouest, pente moyenne

Description :

A terme, seul ce vignoble restera planté en pinot noir sur le domaine. Nous avons la conviction que seuls des grands terroirs calcaires/marno-calcaires pourront produire des grands vins de pinot noir. Le Heimbourg était un terroir qui s’imposait pour nous pour ce cépage, car sa situation en altitude, exposé ouest, soumis au vent du nord et son climat tardif, permet de mûrir ce cépage lentement, tout en préservant une belle acidité et un bon état sanitaire. La vigne fut plantée en haute densité (8500 ceps/ha) et avec des ceps qui dépassent à peine le sol (15cm), mais, contrairement à la Bourgogne, avec un plan de palissage qui est presque à la hauteur des vignes en Alsace. Ceci afin d’éviter le rognage mais aussi conférer une surface foliaire plus importante. Vendange en cagette, vinification en grains entiers de 20 jours, pigeages manuels et élevage de 12 mois en pièces non neuves. Ce vin n’a jamais été pompé (soutirage au broquereau par pression d’air dans le fut), ni collé ni filtré. Une décantation au moment du service est donc recommandée pour éliminer les dépôts et aérer le vin.


Commentaires de degustation :

2/2011: robe rouge sombre avec des reflet violets. Le nez est encore assez fermé avec des notes épicées et minérales. La bouche présente une belle acidité qui équilibre les tanins et confère une belle fraîcheur. Ce vin aura probablement besoin d’un peu de temps avant de s’ouvrir et un passage à l’air ne pourra que l’aider. Belle garde potentielle.