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Pinot Noir Heimbourg 2012

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Pinot Noir Heimbourg 2012

Mise en bouteille :
Février 2014
Alcool acquis :
13°
Sucre residuel :
< 2.0 g/l
Acidite totale :
3.7 g/l H2S04
pH :
3.6
Rendement :
32 hl/ha
Optimum de degustation :
2016-2024
Age moyen des vignes :
17 ans
Terroir :
Calcaire Oligocène, exposé ouest, pente moyenne

Description :

Dans les années 1990, nous avions progressivement arraché nos vignobles de Pinot noir situés dans le Herrenweg et décidé de planter une petite parcelle dans le Heimbourg. Nous recherchions alors pour ce cépage un terroir plus tardif, capable de préserver une belle acidité mais aussi nous donnant la possibilité de récolter ce cépage capricieux plus tard et sans risques importants de développement précoce de pourriture. Le Heimbourg était un choix idéal : les marnes profondes préservent l’acidité et le caractère de ce cépage. L’exposition ouest et les marnes froides, balayées par des vents venant du nord permettent de récolter tard des raisins encore sains n’ayant pas acquis une richesse en alcool importante. Le vignoble est planté à haute densité (9000 pieds/ha) et est cultivé en taille très basse. La fermentation est réalisée sur raisins entiers en cuve bois ouverte avec des pigeages manuels très doux. Le vin est ensuite élevé en pièces de 2 à 6 vins pendant 18 mois.


Commentaires de degustation :

2/2013 : la couleur est rouge dense et profonde. On remarque un léger voile qui provient de l’absence de collage et filtration pour ce vin. Le nez est intense avec une belle présence de fruits rouges, présageant une belle maturité physiologique. Le palais est souple, velours, avec juste une petite présence tannique, bien nécessaire, sur la finale. Ce vin est déjà très facile à apprécier mais demandera encore quelques années pour vraiment d’exprimer.