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Pinot Noir Heimbourg 2013

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Pinot Noir Heimbourg 2013

Mise en bouteille :
Mars 2015
Alcool acquis :
12°
Sucre residuel :
< 2.0 g/l
Acidite totale :
3.8 g/l H2SO4
pH :
3.6
Rendement :
19 hl/ha
Optimum de degustation :
2017-2023
Age moyen des vignes :
18 ans
Terroir :
Calcaire Oligocène exposé ouest

Description :

Le Pinot Noir du Heimbourg est le seul vin  rouge produit sur le domaine depuis 1999. Il est issu d’une petite parcelle de 0.3ha située sur son versant ouest, face à Turckheim, qui bénéficie d’une longue période de maturation grâce à son climat tardif. Ce cépage, pourtant fragile, reste sain car il est sous l’influence des vents secs et froids du nord qui traversent le petit val entre le Brand et le Heimbourg. Le sol est composé de marnes riches et profondes qui garantissent un excellent équilibre acide. La plantation atteint ici 9000 pieds/ha et les vignes sont taillées très basses à seulement 20cm du sol, mais peuvent atteindre une hauteur traditionnelle. La récolte est faite en petits bacs de 15kg et en 2013 les raisins étaient égrappés à 80%. Après une petite macération pré-fermentaire à froid de quelques jours, la fermentation eut lieu en cuve bois tronconique pendant 2 semaines avec pigeages doux. Le vin fut ensuite décuvé en pièces de 2 et 3 vins où il séjourna pendant 18 mois. Pas de collage ni filtration.


Commentaires de degustation :

3/2015: couleur rouge intense et brillante. Le nez dévoile une expression classique de fruit. Le palais est précis, élégant et délicat. Les tannins et l’acidité apportent beaucoup de fraîcheur à une bouche de puissance moyenne. La finale est pure et longue avec une sensation de fermeté minérale typique de sols calcaires. Ce vin pourra très bien vieillir et une décantation sera recommandée dans la jeunesse pour apprécier au mieux ce Heimbourg.