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Pinot Noir Heimbourg 2015

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Pinot Noir Heimbourg 2015

Mise en bouteille :
Février 2017
Alcool acquis :
13.0 °
Sucre residuel :
<2 g/l
Acidite totale :
4.0 g/l H2SO4
pH :
3.60
Rendement :
19 hl/ha
Optimum de degustation :
2018-2030
Age moyen des vignes :
Vignes plantées en 1995
Terroir :
Calcaire oligocène exposé ouest

Description :

Cette petite parcelle (0.35ha) est la seule plantée en rouge sur le domaine. Le sol de calcaire rouge de l’Oligocène du Heimbourg est relativement tardif et est capable de murir le Pinot-noir à la perfection sans que les raisins atteignent une richesse en sucre trop importante. Les rendements sont faibles, malgré une forte densité de ceps à l’hectare (9000 pieds/ha), ce qui permet aussi une concentration de goût et une texture dense. Le vin est vinifié en cuve tronconique avec pigeages manuels, en grande partie en raisins entiers. Le vin est ensuite élevé en pièces de 228L (de 2 à 4 vins – nous n’achetons pas de pièces neuves) pendant 18 mois avant mise en bouteille. Le vin ne subit pas de filtration ni collage et le vin est soutiré sans pompe.


Commentaires de degustation :

8/2017: belle couleur rouge rubis sombre. Le nez est révélateur de la maturité du millésime et dévoile une belle richesse et beaucoup de fruits mûrs. Le palais est envoutant avec une belle texture velours. La présence tannique est discrète. Ce vin est déjà très facile à apprécier dans son jeune âge, tout en ayant le potentiel de se développer pendant quelques années. La finale est longue, harmonieuse et apporte déjà une belle satisfaction gustative.