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Pinot Noir Heimbourg 2016

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Pinot Noir Heimbourg 2016

Bottling date :
Février 2018
Alcohol :
12.3°
Residual sugar :
<0.5 g/l
Acidite totale :
3.5 g/l H2SO4
pH :
3.60
Rendement :
25 hl/ha
Optimum de degustation :
2020-2031
Age moyen des vignes :
Plantées en 1995
Terroir :
Terroir calcaire oligocène exposé à l’ouest.

Description :

Le millésime 2016 avait le profil parfait pour ce petit terroir ! L’exposition ouest, face au Brand de Turckheim, a permis au Heimbourg de bénéficier des vents du nord, plus frais et desséchants. Malgré la sensibilité du Pinot aux maladies, les raisins ont pu mûrir sans problèmes sanitaires. Jamais la récolte ne fut aussi aisée, tout était bon, et, alors que la forte densité de plantation est élévée (9000 pieds/ha), la récolte étant souvent minuscule, nous avons aussi apprécié le fait de pouvoir produire quatre pièces. Après une fermentation/macération en cuve ouverte de 18 jours, le vin fut soutiré en pièces de 228 litres et fut mis en bouteille, sans interventions, en février 2018.


Commentaires de degustation :

2/2018 : couleur rouge rubis légère, vibrante et lumineuse. Le nez dévoile de jolis arômes de fruits rouges, il est une vraie invitation à la dégustation. L’envie est grande de passer beaucoup de temps à humer ce vin plein de promesse. Ce n’est pas un vin puissant ni un rouge corsé, mais il garde une grande fraîcheur dans le verre après beaucoup d’heures d’aération. Les raisins étaient magnifiques en 2016 et cela se traduit par un vin de grande pureté et sans défauts. Le palais est élégant, de puissance moyenne, juteux et sapide, facile en bouche. Les tannins sont ronds et soyeux, la finale est vivante. Il est difficile de croire que ce vin est issu d’une vendange entière sans égrappage ! C’est un vin très sérieux avec des atours faciles, il devrait vieillir gracieusement