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Pinot Noir Heimbourg Rouge 2017

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Pinot Noir Heimbourg Rouge 2017

Mise en bouteille :
Février 2019
Alcool acquis :
12.9 °
Sucre residuel :
<0.5 g/l
Acidite totale :
3.3 g/l H2SO4
pH :
3.8
Rendement :
16 hl/ha
Optimum de degustation :
2022-2029
Age moyen des vignes :
vignoble planté en 1995
Terroir :
Calcaire oligocène exposé à l’ouest

Description :

Seule petite parcelle de rouge sur le domaine, ces 0.32ha sont situés sur la partie face à l’ouest du Heimbourg. Le sol est composé de marnes calcaires rouges (riches en fer) et donc idéal pour le Pinot-Noir. L’exposition moins solaire impose une récolte un peu plus tardive, au profit de la maturité des tannins. Comme beaucoup de vignes en 2017, celle-ci souffrit du froid d’avril et d’une floraison chaotique, ce qui se traduit par un volume faible de vin en 2017. Seule une infime partie des raisins fut égrappée en 2017, et l’élevage eut lieu dans des pièces de 2 et 3 vins. Mise sans collage ni filtration.


Commentaires de degustation :

3/2019 : couleur rubis rouge sombre. Le nez est déjà bien expressif et dévoile de jolis arômes de fruits rouges. En bouche, le vin est profond et velours à l’attaque, mais on retrouve vite en finale une structure serrée où les tannins du millésime s’expriment pleinement. L’impression d’ensemble est un vin de grande finesse et race. Ce vin évolue très joliment dans le verre et peut bénéficier d’un carafage dans sa jeunesse.