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Riesling 2013

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Riesling 2013

Mise en bouteille :
Mars 2015
Alcool acquis :
12°
Sucre residuel :
6.3 g/l
Acidite totale :
4.7 g/l H2SO4
pH :
3.0
Rendement :
28 hl/ha
Optimum de degustation :
2015-2018
Age moyen des vignes :
40 ans
Terroir :
Graves du quaternaires
Indice :
1

Description :

En 2013, suite aux orages de grêle de début août, nous avions décidé d’assembler toutes les parcelles de Riesling situées dans le Herrenweg pour produire ce vin de cépage. Le Herrenweg est un terroir de graves alluviales très précoce qui bénéficie aussi d’un excellent ensoleillement. La grêle fut suffisamment précoce pour que les raisins puissent cicatriser, mais le choc subi par les vignes a provoqué un retard de maturité technique (moins de sucres) qui explique un degré alcoolique plus faible. Pour une fois, nous n’avions pas le souci de récolter trop mûr ! Les raisins avaient une apparence très saine (les baies touchées étaient séchées et tombées pour la plupart), et les levures purent finir les sucres.


Commentaires de degustation :

3/2015: ce vin dévoile des arômes subtils de fruits au nez, agrumes – voire exotique – très caractéristiques des terroirs de graves. Le palais est élégant et délicat avec une structure cristalline. Ce vin se goûte très sec et possède l’acidité typique du millésime, franche mais sans verdeur. Ce vin se goûte déjà joliment aujourd’hui.