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RIESLING BRAND GRAND CRU 2020

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Riesling Brand Grand Cru 2020

Mise en bouteille :
1/2022
Alcool acquis :
13.7°
Sucre residuel :
4.5 g/l
Acidité totale :
4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Tartrique)
pH :
3
Rendement :
43 hl/ha
Optimum de dégustation :
2025-2045+
Âge moyen des vignes :
70 ans
Terroir :
Granit biotite exposé sud, forte pente
Indice :
1

Description :

Le Grand Cru Brand est situé sur une arène de granite biotite (à deux micas) sur les hauteurs du village de Turckheim, adossé au massif Vosgien. Réputé tout au long de l’histoire du vin d’Alsace, ce terroir doit probablement sa notoriété à l’intensité et l’éclat de ses vins. Situé à l’extrémité de la profonde vallée de Munster, exposé au sud sur des pentes fortes, il bénéficie d’un climat chaud et sec mais aussi venté avec des courants d’airs frais la nuit. Le granite dit de Turckheim’ est riche en micas noirs, qui en se décomposant libèrent des argiles à haute surface d’échange, garant de la minéralité des vins. Le Brand mûrit ses raisins rapidement, surtout lorsqu’il profite d’une pluviométrie favorable comme en 2020, où lors du premier weekend d’août, il tomba 80mm d’eau en quelques jours. Le Brand est probablement le terroir sur le domaine qui demande la plus grande précision dans le choix de la date de récolte pour le Riesling. C’est régulièrement le premier terroir Grand Cru à être récolté, mais l’un des vins qui prend le plus de temps à finir sa fermentation !


Commentaires de degustation :

1/2022 : couleur jaune or claire. Le nez est encore sur sa réserve mais laisse entrevoir de beaux arômes de fruits, des agrumes mûrs, pierre mouillée et épices (thym). Sa délicatesse aromatique ne présage pas la puissante attaque de ce Brand. Riche, dense, intense, il enveloppe le palais avec vigueur. La bouche devient stricte et il en reste surtout une sensation minérale sapide sur la finale. Nul doute que se vin va se refermer dans les mois suivant la mise en bouteille. Il faudra alors être patient et lui laisser le temps de s’ouvrir. Ce Brand 2020 est dense et strict. Il incarne bien la verticalité attendue d’un tel terroir granitique et possède un potentiel de vieillissement certain.