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Riesling Clos Häuserer 2010

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Riesling Clos Häuserer 2010

Mise en bouteille :
Mars 2012
Alcool acquis :
12.5°
Sucre residuel :
8.0 g/l
Acidite totale :
5.3 g/l H2S04
pH :
3.1
Rendement :
29 hl/ha
Optimum de degustation :
2014-2030+
Age moyen des vignes :
37 ans
Terroir :
Marnes calcaires de l’Oligocène. Colluvion de pente. Exposé est, très faible pente
Indice :
1

Description :

Le Clos Häuserer est juste sous la limite du Grand Cru Hengst à Wintzenheim. Le vin issu de ce terroir fut en fait appelé Riesling Grand Cru dans les années 70 ! La délimitation est juste car le Clos Häuserer est situé sur un terroir calcaire beaucoup plus profond et riche que le Hengst. L’exposition est moins solaire, ce qui favorise aussi une maturation plus lente que dans le Hengst. La roche mère calcaire débute entre 1m et 1.5m de profondeur. Cette profondeur garantit une belle minéralisation et surtout une régularité d’apport en eau. Par contre, avant d’atteindre 20 ans d’âge, il était très difficile d’équilibrer la vigueur des vignes afin d’obtenir des rendements qualitatifs. Le Clos Häuserer est un terroir froid, bien que situé dans un méso-climat chaud, car la teneur en marnes du sol retarde le réchauffement en profondeur. Ceci explique les acidités souvent élevées dans ce terroir. En 2010, nous avons malheureusement perdu environ 40% de la récolte lors d’un orage de grêle début juillet. Les grappes étaient fragiles et tombaient entièrement à chaque impact. Le climat a permis à la vigne de récupérer rapidement sans problèmes sanitaires et la vendange a pu être récoltée en temps normal.


Commentaires de degustation :

3/2012: ce vin commence à peine à exprimer une très belle minéralité typique du Riesling, dévoilant des arômes de pierre, un peu d’agrumes et fruits blancs. Il faudra probablement encore quelques mois voire quelques années pour que le fruité s’exprime pleinement. Le palais possède une structure tendue mais montre aussi une belle maturité dans la longueur de fin de bouche. Le 2010 est élégant et racé, supporté par un bel extrait sec, une acidité bien saline, sans avoir un alcool excessif. Les quelques sucres résiduels sont très bien intégrés et le vin finit bien sec.