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Riesling Clos Häuserer 2014

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Riesling Clos Häuserer 2014

Mise en bouteille :
Février 2016
Alcool acquis :
12.5°
Sucre residuel :
14 g/l
Acidite totale :
5.0 g/l H2SO4
pH :
3.1
Rendement :
41 hl/ha
Optimum de degustation :
2018-2034+
Age moyen des vignes :
Vignoble plantée en 1973
Terroir :
Marnes calcaires de l'oligocène. Coluvium de pente. Exposé est, très faible pente
Indice :
2

Description :

Le Clos Häuserer est un petit Clos situé au pied du Grand Cru Hengst sur la commune de Wintzenheim. Planté par mon père Léonard en Riesling en 1973, il lui donna le nom du chemin qui le borde (Häusererweg/chemin des maisons, en références aux anciennes ruines de villas romaines découvertes à proximité). On y retrouve les mêmes marnes calcaires du Hengst, mais avec une plus grande profondeur de marnes au-dessus de la roche mère de l’oligocène (environ 1 mètre en moyenne). Presque plat, protégé par les collines environnantes, ce terroir peut être très froid en hiver et très chaud en été. Le Clos Häuserer est toujours marqué par une acidité ferme, car l’épaisse couche de marne isole les racines des variations climatiques. Les vignes sont aujourd’hui en équilibre avec leur terroir. Lent à fermenter, ce vin décida de conserver un peu plus de sucres résiduels.


Commentaires de degustation :

6/2016: la couleur est jaune pâle avec quelques reflets verts. Le nez est typique d’un Riesling issu de sol marno-calcaire profond : minéral, pierre broyée, arômes de pierre-à-fusil. Le fruit du vin demande encore à s’exprimer, il peut donc paraître aujourd’hui encore austère et serré. Une aération prolongée lui fait le plus grand bien et lui permet de mieux s’exprimer. L’acidité contrôle le vin de bout en bout. C’est une acidité très fine mais presque incisive, qui rend la détection des sucres résiduels difficile. La finale est saline et stricte. Ce Clos Häuserer est un grand vin de garde et demande un certain temps pour révéler tout son potentiel.