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Riesling Clos Windsbuhl 2013

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Riesling Clos Windsbuhl 2013

Mise en bouteille :
Mars 2015
Alcool acquis :
12.5°
Sucre residuel :
8.0 g/l
Acidite totale :
5.2 g/l H2SO4
pH :
3.0
Rendement :
34 hl/ha
Optimum de degustation :
2018-2038+
Age moyen des vignes :
39 ans
Terroir :
Calcaire Muschelkalk (Trias) exposé sud sud-est
Indice :
1

Description :

Le Clos Windsbuhl est situé au sommet d’une petite colline attachée au massif des Vosges, au-dessus du village de Hunawihr. Le climat y est très tardif, phénomène accentué par un sol calcaire se réchauffant lentement. C’est un exemple peu fréquent d’un terroir capable d’exprimer au mieux plusieurs cépages différents. L’histoire du Windsbuhl remonte au 14ème siècle alors propriété des Habsbourg d’Autriche-Hongrie. A travers l’histoire, ce cru était réputé pour la longévité de ses vins, en parti due à une acidité vivace et une structure de garde. Depuis 1988, date de l’acquisition de ce terroir par le domaine, nous avons pu constater la forte influence du sol et climat sur les vins. Le 2013 fut l’avant dernier Riesling récolté sur le domaine et était en fermentation pendant une année entière.


Commentaires de degustation :

3/2015: le nez est racé (agrumes, pierres mouillées…) et déjà très élégant. Il n’y a pas d’excès de richesse et le palais est tendu, se construisant autour d’une acidité racée et minéralisée unique à ce terroir. La finale est longue, mais c’est plus la complexité du terroir calcaire qui est remarquable que sa richesse en soi. Les quelques sucres résiduels disparaissent complètement. Grand vin de garde.