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Riesling Clos Windsbuhl 2016

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Riesling Clos Windsbuhl 2016

Bottling date :
Février 2018
Alcohol :
12°
Residual sugar :
3.5 g/l
Acidite totale :
4.8 g/l H2SO4
pH :
3.0
Rendement :
38 hl/ha
Optimum de degustation :
2021-2041+
Age moyen des vignes :
42 ans
Terroir :
Calcaire Muschelkalk exposé sud, sud-est, moyenne/forte pente
Indice :
1

Description :

Le Clos Winsdbuhl repose sur un substrat calcaire ancien du Trias (Muschelkalk). Il domine la plaine d’Alsace à la lisière des Vosges et bénéficie d’un climat tardif. En 2016, les riesling sur ce clos furent récolté 4 semaines après le Grand Cru Brand à Turckheim. Le millésime 2016 avait accentué le caractère tardif du cru. Il est toujours difficile d’expliquer comment un sol peut influencer la personnalité d’un vin, mais la richesse en magnésium du Windsbuhl peut expliquer un certain ‘grain’ en bouche et une acidité au goût sapide. Cette structure vivace est aussi très souvent la raison principale d’une fermentation très lente, pouvant garder des sucres résiduels si la maturité est trop élevée. Ceci n’était pas le cas en 2016, la fermentation ayant été jusqu’au bout.


Commentaires de degustation :

2/2018 : couleur jaune vert pâle. Le nez est discret et met du temps à s’ouvrir sur des arômes d’agrumes frais et une légère réduction d’élevage. Le vin est encore serré en bouche et sur sa réserve. Il est cependant facile de percevoir le grand potentiel de ce vin. Le palais dévoile une structure délicate sur une finale saline et tendue. Le vin se goute très sec, l’acidité est complexe et apporte une belle élégance à l’ensemble. On pourrait qualifier ce vin d’aristocratique ! Evoluant lentement dans le verre, il augure d’une belle garde