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Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2017

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Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2017

Mise en bouteille :
Février 2019
Alcool acquis :
13 °
Sucre residuel :
4.2 g/l
Acidite totale :
3.8 g/l H2SO4
pH :
3.15
Rendement :
19 hl/ha
Optimum de degustation :
2022-2042+
Age moyen des vignes :
55 ans
Terroir :
Volcanique (tufs & grauwackes), exposé surd, très forte pente
Indice :
1

Description :

Le Grand Cru du Rangen, bien que situé dans la partie méridionale du vignoble d’Alsace, est en fait un terroir tardif. L’altitude du cru (entre 350m et 475m), la proximité de sommets importants (Grand Ballon) et l’engoncement de la vallée de Thann provoquent des courants d’air, souvent très froids, en début de saison. Le débourrement y est plus tardif et le coteau est bien venté, circulation d’air alimentée aussi par la forte pente du cru (90% en moyenne). Ceci explique pourquoi le Rangen est le seul terroir à n’avoir quasiment pas subi de perte de récolte en 2017 ! Malgré les fortes densités de plantation, que l’on retrouve même sur les vignes les plus vieilles, la récolte est habituellement faible. Ce terroir volcanique permet une colonisation en profondeur des racines qui y puisent des éléments minéraux mais surtout aussi y trouvent une alimentation en eau régulière. Le Rangen avait un comportement exemplaire en 2017, ce fut un réel plaisir d’y récolter les raisins et l’équipe sur place avait accompli un magnifique travail de vignerons. Ce terroir, pour des raisons diverses et en partie non expliquées, possèdent aussi une capacité à bien fermenter.


Commentaires de degustation :

3/2019 : couleur jaune intense. Le nez est puissant, dominant, riche, sur la fumée et la pierre. Il s’ouvre très doucement à l’ouverture sur plus de fruit et aussi un caractère presque médicinal, mais il faut être patient dans la jeunesse et lui donner du temps. La structure est serrée, dense, complexe et se construit principalement sur la minéralité au goût salé indéniable et la structure tannique bien présente dans ce vin. L’acidité apporte de la fraîcheur, mais est au second plan par rapport aux autres constituants du vin. Ce Rangen est encore à la fois sévère et enthousiasmant.