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Riesling Heimbourg 2006

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Riesling Heimbourg 2006

Mise en bouteille :
Février 2008
Alcool acquis :
14°
Sucre residuel :
8.8 g/l
Acidite totale :
4.4 g/l H2SO4
pH :
3.21
Rendement :
43 hl/ha
Optimum de degustation :
2010-2025+
Age moyen des vignes :
Vignes plantées en 1994
Terroir :
Calcaire oligocène, exposé sud sud-ouest, très forte pente
Indice :
2

Description :

Le Heimbourg est planté de différents cépages, mais nous avons choisi le riesling sur la section plus raide exposée au sud/sud-ouest. A part le vignoble du Rangen, la plantation de cette parcelle fut l’une des plus laborieuses sur le domaine. Cette parcelle était abandonnée depuis plus de 60 ans, certainement à cause de la pente très forte, colonisée par des buissons et arbres et tous les murets étaient écroulés. Située à proximité immédiate du Clos Jebsal, nous avions bien des espoirs très grands pour l’avenir des vins de cette parcelle. Depuis sa plantation, les vins issus de ce terroir nous surprennent de plus en plus chaque millésime, et 2006 se présente au sommet de l’échelle !


Commentaires de degustation :

1/2008: le nez est puissant et aromatique, dévoilant toute la complexité du riesling et du Heimbourg et étonnamment ouvert pour un vin ayant séjourné plus d’une année sur ses lies totales. Le palais est riche, enveloppant, dévoilant une vaste palette aromatique fruitée tout en conservant la complexité et structure typique d’un terroir calcaire : une acidité ferme et structurante. Ce vin procure aujourd’hui une sensation de plaisir et un velouté en finale. Ce vin se goûtera vraiment sec dans une dizaine d’année.