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Riesling Heimbourg 2017

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Riesling Heimbourg 2017

Mise en bouteille :
Eté 2019
Rendement :
9 hl/ha
Optimum de degustation :
2022-2037+
Age moyen des vignes :
vignes plantées en 1994
Terroir :
Calcaire oligocène, exposé ouest, nord-ouest, forte pente

Description :

Alors que son voisin, le Clos Jebsal, n’avait quasiment pas souffert du gel, le Heimbourg fut fortement touché par les dégâts de gel en avril 2017. Une orientation légèrement plus tournée vers l’ouest, donc à l’abri des vents d’est, aura suffit pour causer beaucoup de perte sur cette superbe colline marno-calcaro-gréseuse, pourtant en très forte pente. Les cailloux calcaire de l’oligocène sont ici cimentés dans un grès calcaire rouge, riche en fer. Le riesling est planté sur la face la plus raide exposée au sud-ouest. Une jeune vigne devra augmenter la production de ce cru dans quelques années. Les raisins, petits et rares, furent récoltés à très forte maturité. Ce vin encore en fermentation à la fin de l’hiver 2019 ne deviendra probablement pas complètement sec et devrait finir sur un style demi-sec puissant.


Commentaires de degustation :

3/2019 : vin trouble encore en fermentation. La bouche, encore ronde mais déjà bien structurée, n’a pas encore atteint son équilibre final. On retrouve toutefois une jolie expression de ce terroir calcaire à travers une acidité mûre et sapide. La finale est dense, longue, marquée par une présence de tannins et amers très structurants, sans doute liés à la petite taille des baies dans ce millésime. A revoir après la mise en bouteille.