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Riesling Herrenweg de Turckheim 2007

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Riesling Herrenweg de Turckheim 2007

Mise en bouteille :
Septembre 2008
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
9.8 g/l
Acidite totale :
4.7 g/l H2SO4
pH :
3.2
Rendement :
55 hl/ha
Optimum de degustation :
2009-2019
Age moyen des vignes :
32 ans
Terroir :
Graves du quaternaire
Indice :
1

Description :

Cela peut paraître difficile à comprendre, mais le terroir du Herrenweg à Turckheim se comporte mieux lorsque l’été n’est pas trop sec ni trop chaud. Ce terroir est situé sur le cône de déjection de la rivière Fecht et est composé d’un substrat graveleux et limoneux pauvre, bien drainé, à l’extrémité de la vallée de Munster, ce qui lui confère aussi un climat très sec avec des courants d’airs desséchants. La pluviométrie importante de juin et juillet 2007 a été en fait nécessaire pour permettre à la vigne de ne pas souffrir de stress hydrique en août et septembre, beaucoup plus chauds et secs. Cela a surtout permis une très bonne maturité, pas trop précoce avec des acidités supérieures à la normale. Ce Riesling fermenta pendant 12 mois et il fut possible de le soutirer juste quelques jours avant la vendange 2008 du même terroir !


Commentaires de degustation :

2/2009 : le nez est très typique de ce terroir, avec des arômes intenses de fruits blancs (pêche, poire), fleurs et miel d’acacia. Ce style très ouvert explique le succès de ce terroir dans le passé. Bien qu’il soit encore sur lies, le palais est déjà en train de dévoiler tout son caractère: délicat, harmonieux avec une acidité fine qui masque bien les quelques sucres résiduels.