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Riesling Herrenweg de Turckheim 2008

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Riesling Herrenweg de Turckheim 2008

Mise en bouteille :
Février 2010
Alcool acquis :
13°
Sucre residuel :
6.8 g/l
Acidite totale :
5.2 g/l H2SO4
pH :
3.0
Rendement :
59 hl/ha
Optimum de degustation :
2010-2026
Age moyen des vignes :
33 ans
Terroir :
Graves du quaternaire
Indice :
1

Description :

Les sols précoces et chauds du Herrenweg sont souvent beaucoup plus à l’aise lorsque l’été est frais et que la pluviométrie est plus abondante. C’est exactement ce qui s’est passé en 2008. La véraison (moment où les raisins changent de couleur en été) était finis alors que l’été était encore très frais. Les températures ont alors augmenté graduellement et la maturation a pu se faire sous d’excellentes conditions tout en préservant un potentiel acide important et sans pourriture. Quel que soit le cépage, c’est le Herrenweg qui était toujours vendangé en premier et très mûr. Le fait de ne pas être obligé d’attendre pour récolter permet aussi de préserver une partie du potentiel acide important pour ce vignoble. Comme beaucoup de Riesling en 2008, le Herrenweg fermenta pendant 12 mois pour descendre à un niveau relativement sec.


Commentaires de degustation :

2/2010: le nez dévoile déjà très tôt une expression florale ouverte avec une touche de minéralité presque surprenante pour ce terroir. C’est un Herrenweg ayant une structure affirmée et peut-être moins extravagant qu’à l’accoutumée. À nouveau, la culture bio-dynamique doit permettre une activité dans le sol favorisant la minéralité des vins, même dans les terroirs les moins marquants. Le palais est ferme grâce à une acidité bien mûre. C’est un vin qui sera délicieux dans quelques mois/années.