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Riesling Herrenweg de Turckheim 2009

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Riesling Herrenweg de Turckheim 2009

Mise en bouteille :
Février 2011
Alcool acquis :
13°
Sucre residuel :
12.8 g/l
Acidite totale :
4.0 g/l H2S04
pH :
3.1
Rendement :
68 hl/ha
Optimum de degustation :
2011-2023
Age moyen des vignes :
34 ans
Terroir :
Graves quaternaires
Indice :
2

Description :

Le Herrenweg est un terroir de graves du quaternaire, sur le cône de déjection de la rivière Fecht de Turckheim. Les sols sont chauds, drainant et très précoces. Il est plus difficile d’obtenir des vins de minéralité dans ce type de sol, car l’absence d’argiles empêche la fixation des minéraux, eux-mêmes produits en faible quantité dans des sols graveleux. L’âge des vignes permet bien sur de compenser, de même qu’une culture du sol favorisant les phénomènes de minéralisation (comme la culture bio-dynamique). L’obtention d’une bonne maturité est aisé, par contre, le maintient de l’acidité en année chaude peut poser problème. Ce vin, issu de raisins très sains, a toutefois su conserver une bonne acidité grâce à la possibilité de récolter un peu plus tôt des raisins qui ont su mûrir physiologiquement plus vite. La fermentation fut très lente et s’est arrêtée avec quelques grammes de sucre résiduel.


Commentaires de degustation :

2/2011: le nez est peut être plus ouvert, grâce à la précocité des graves. On y trouvera moins de caractère de réduction, malgré 12 mois sur lies totales, et une expression sur les agrumes et fruits frais. La bouche est enjôleuse et surprend par sa fraîcheur. On cherche les sucres résiduels sans qu’ils soient vraiment très évidents et le caractère solaire de 2009 n’est en fait pas très présent dans ce vin. La finale est élégante et fine, typique des vins du Herrenweg.