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Riesling Clos Saint Urbain Rangen de Thann Grand Cru 2008

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Riesling Clos Saint Urbain Rangen de Thann Grand Cru 2008

Mise en bouteille :
Février 2010
Alcool acquis :
13°
Sucre residuel :
4.0 g/l
Acidite totale :
4.2 g/l H2SO4
pH :
3.2
Rendement :
30 hl/ha
Optimum de degustation :
2015-2033+
Age moyen des vignes :
46 ans
Terroir :
Volcanique (tufs & grauwackes), exposé sud, très forte pente
Indice :
1

Description :

Le Rangen de Thann est situé à l’extrême-sud de l’Alsace à une altitude de 350 m-450 m, profitant d’un climat très tardif, surtout en 2008 avec une floraison tardive. Le sol est la clé permettant de comprendre ce terroir et ce vin. Fait à partir de matériel volcanique sédimenté sous la mer, il est très riche en minéraux et est capable de produire suffisamment d’argiles fines pour conserver cette richesse unique. C’est un sol aussi très pauvre en éléments fertilisants et est recouvert de fragments de roches sombres en couleur, le tout sur une pente vertigineuse (80 à 130%) exposée au midi. Le Clos Saint Urbain est un vignoble de 5.5 ha regroupé autour de la petite chapelle St Urbain en son milieu et juste au-dessus de la rivière Thur coulant à ses pieds. C’est un vignoble difficile à cultiver, mais qui est capable de donner une personnalité au vin inégalée. En 2008, les raisins ont mûri lentement à perfection et ont été récolté tard mais sains. La fermentation fut lente mais accomplie et ce vin a séjourné toute son existence en foudre sur ses lies de fermentation, ce qui accroît le caractère sauvage du vin.


Commentaires de degustation :

2/2010: il est possible de penser que nous mettons de la roche volcanique broyée dans les tonneaux tant le caractère pierre à fusil est fort dans ce vin et dans son expression aromatique. Le nez est caractérisé par des arômes fumés, pierreux et silex. Seul une ouverture à l’air de plusieurs jours permet de voir l’apparition d’un fruité. Le palais est sec, intense à la finale très longue et maritime, vraiment salée/iode. Il paraît encore plus minéral que le 2007 à ce stade précoce, mais je suis certain qu’il sera explosif d’arômes dans quelques années.