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RIESLING SOMMERBERG GRAND CRU 2019

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Riesling Sommerberg Grand Cru 2019

Mise en bouteille :
Février 2021
Alcool acquis :
13.1°
Sucre residuel :
4.1 g/l
Acidité totale :
4.7 g/l H2SO4 / (7.1 g/l Tartrique)
pH :
3.07
Rendement :
28 hl/ha
Optimum de dégustation :
2024-2034+
Âge moyen des vignes :
Plantées en 2013
Terroir :
Granite biotite
Indice :
1

Description :

C’est toujours un évènement de pouvoir présenter officiellement la première production d’un nouveau terroir sur le domaine! Ce petit vignoble de 0,32ha a été acquis en 2010 par Pierre-Emile et, après arrachage des vignes en place, laissé au repos pendant 3 ans avant d’être replanté en Riesling en 2013, à partir de notre propre sélection massale et à haute densité (9000 pieds / ha). Il est situé plein sud sur le lieu-dit Dudenstein (l’un des lieu-dit qui compose le Grand Cru). Le Grand Cru Sommerberg repose sur du granite biotitique, relativement profond (par rapport au Brand) et très raide (les labours se font avec un treuil comme sur le Rangen). Son climat est précoce et n’est récolté que quelques jours après son voisin le Brand. Les vignes ont pu croître avec l’agriculture bio-dynamique et cela fait une sacrée différence, tellement visible! Les racines explorent le sol très vigoureusement, et même l’année précédente, en 2018, elles n’ont pas souffert de la sécheresse. Les rendements sont faibles, et avec une densité élevée, le nombre de grappes par pied est au plus bas. Nous avons évidemment hésité à présenter ce vin à cet âge de la vigne, mais en considérant leur comportement, la très faible production et les conditions parfaites de 2019, nous ne pouvions que rendre justice à ce terroir en le sortant en Grand Cru. Les raisins étaient très sains et montraient une grande maturité. Comme la plupart des Rieslings en 2019, le Sommerberg présente un excellent équilibre d’acidité. La fermentation a été vigoureuse et le vin s’est terminé sec. Nous sommes clairement impressionnés par son potentiel qui confirme la grandeur de ce beau terroir.


Commentaires de degustation :

2/2021: couleur or clair. Le nez est déjà très expressif et présente des arômes complexes de fruits (agrumes). Le vin donne une sensation immédiate de maturité et de concentration mais la géologie granitique confère une structure serrée. La bouche est large, ample, mais reste bien concentrée et presque stricte. Des tanins mûrs et une acidité saline resserrent le vin en finale. Étant notre premier millésime officiel, il nous est difficile d’estimer la longévité potentielle de ce vin, mais disons simplement que cela devrait être suffisant!