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Riesling Terroir d’Alsace 2009

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Riesling Terroir d'Alsace 2009

Mise en bouteille :
Février 2001
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
4.5 g/l
Acidite totale :
4.8 g/l H2S04
pH :
3.1
Rendement :
68 hl/ha
Optimum de degustation :
2011-2021
Age moyen des vignes :
26 ans
Terroir :
Granite, marnes
Indice :
1

Description :

Le succès de la première édition en 2008 nous a fortement incité à continuer à produire cette cuvée. Nous avons bien sûr horreur du diminutif ‘cuvée’, mais il faut avouer qu’en 2009 il aura fallu choisir les parcelles judicieusement (principalement les jeunes vignes du Brand) et surtout les récolter à bonne maturité pour éviter des sucres résiduels importants. L’objectif est là : obtenir un vin de riesling qui se goûte sec, en dessous de 5g/l, mais quand même issus de raisins bien mûrs, n’ayant pas reçu l’aide de levure, enzymes, vitamines, azotes… pour aboutir sa fermentation. Nous avions craint l’arrêt de fermentation sur un équilibre plus moelleux, mais un sursaut des levures en septembre 2010 aura permis à ce vin de bien finir. La récolte était très saine et principalement issus de sols granitiques et marno-graveleux.

 


Commentaires de degustation :

2/2011: jolie robe jaune/vert. Le nez est digne d’un grand riesling avec une belle présence minérale et une intensité typique de 2009, avec un caractère de fruits mûrs. La bouche est intense, surprenante de par sa vivacité et sa longueur. C’est un vin moins austère que le 2008 au même moment et possède plus de matière. L’acidité est sapide, certainement bien salifiée et confère au vin une texture très agréable. On a envie d’en boire une autre gorgée !