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Riesling Terroir d’Alsace 2010

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Riesling Terroir d'Alsace 2010

Mise en bouteille :
Mars 2012
Alcool acquis :
13°
Sucre residuel :
4.0 g/l
Acidite totale :
5.6 g/l H2S04
pH :
3.0
Rendement :
43 hl/ha
Optimum de degustation :
2014-2025
Age moyen des vignes :
27 ans
Terroir :
Granit, graves, marnes
Indice :
1

Description :

Nous avons produit ce vin pour la première fois en 2008, en utilisant principalement des raisins issus de nos vignobles de Turckheim, donc principalement de terroirs graveleux et granitiques. Le but était de produire une référence que nous garantissons être sec chaque année (<5g/l de sucres résiduels) pour pouvoir rassurer certains clients et donc aussi en faire mention sur l’étiquette. Cela veut surtout dire pour nous que nous devons être très attentif à l’évolution de la maturité, donc éviter de récolter trop tard et surtout ne pas laisser la pourriture noble s’installer. Si nous ne réussissons pas, nous ne produirons pas ce vin ! En 2010, cela était aisé car le Riesling murissait très lentement. L’acidité importante du millésime contribue aussi à la notion de vin sec, mais peut aussi pousser le vin à conserver plus de sucres résiduels, surtout en travaillant uniquement en levures indigènes. C’est probablement cet élément qui a fait que ce vin fermenta sur 12 mois, mais a pu finir sec à notre grand soulagement.


Commentaires de degustation :

3/2012: le nez est encore très minéral et presque austère, fortement influencé par la longue fermentation et la réduction naturelle qui s’en suit. L’autolyse des levures, recherchée pour son apport de complexité et de colloïdes protecteurs dans le vin, apporte aussi son lot d’arômes fermentaires légèrement réduits. Une aération prolongée s’impose ! L’attaque en bouche est vive et rafraichissante. La forte acidité augmente le caractère sec du vin. La finale est élégante et classique. Il ne faut pas hésiter à conserver ce vin quelques années !