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Riesling Terroir d’Alsace 2011

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Riesling Terroir d’Alsace 2011

Mise en bouteille :
Février 2013
Alcool acquis :
13.5°
Sucre residuel :
5.0 g/l
Acidite totale :
4.0 g/l H2S04
pH :
3.2
Rendement :
67 hl/ha
Optimum de degustation :
2014-2023
Age moyen des vignes :
28 ans
Terroir :
Granite, graves, marnes
Indice :
1

Description :

Au moment des vendanges, nous avions craint de ne pas pouvoir produire ce vin car les maturités atteintes dans le secteur du Herrenweg, terroir d’origine de ce vin, étaient très hautes en 2011 augmentant donc le risque de sucres résiduels. Bien que nous soyons aujourd’hui capables de récolter plus tôt, la culture bio-dynamique nous permet d’obtenir des maturités physiologiques plus précoces, en 2011 les raisins étaient plus sucrés que d’habitude. La fermentation débuta très paresseusement mais pu finir avec un rythme plus soutenu au bout d’une année entière d’activité, à notre grande satisfaction. Comme tous les Riesling en 2011, l’acidité est un peu inférieure à 2010, mais elle compensée par une superbe maturité et un faible niveau d’acide malique, responsable de la verdeur dans les vins.


Commentaires de degustation :

2/2013: nez très délicat de pierres mouillées et d’agrumes, classique combinaison pour le Riesling bien mûr. Encore un peu fermé (influence des lies totales pendant 18 mois !), il profitera d’une bonne aération. Le palais est un peu une surprise : ample, riche et très salivant, grâce à une acidité bien mûre. La finale est harmonieuse et permet déjà aujourd’hui de bien apprécier le vin.