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Riesling Turckheim 2006

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Riesling Turckheim 2006

Mise en bouteille :
Février 2008
Alcool acquis :
14°
Sucre residuel :
4.1 g/l
Acidite totale :
4.6 g/l H2SO4
pH :
3.23
Rendement :
42 hl/ha
Optimum de degustation :
2009-2021
Age moyen des vignes :
23 ans
Terroir :
Granite, marnes
Indice :
1

Description :

Aujourd’hui, le Domaine Zind Humbrecht cultive 2.42ha dans le Grand Cru du Brand, à partir de vignes plantées avant 1939 et jusqu’à 2001.Tous les ans, les parcelles les plus jeunes (de 1980 à 2001) sont déclassées dans le vin de village Turckheim et assemblées avec une petite parcelle située au pieds du Clos Jebsal. Une petite partie, plantée en 1978, est soit classée dans le Brand, soit déclassée dans le ‘Turckheim’. En 2006, cette parcelle avait particulièrement bien réussi, et a été en fait récoltée en Vendange Tardive. Les sols granitiques sont très drainants et particulièrement bien adaptés au profil climatique de 2006 (il n’est donc pas surprenant que les plus vieilles vignes aient atteint le niveau de SGN !). Pendant longtemps, le riesling Turckheim avait conservé des sucres résiduels importants, mais presque un an après la récolte, il décida de finir sa fermentation pour atteindre un équilibre sec.


Commentaires de degustation :

1/2008: à ce stade, ce vin est généralement très expressif et fruité. Le 2006, de part une fermentation de plus de 12 mois et un séjour prolongé sur lies, conserve un caractère serré et tendu, marqué par une autolyse des levures. Moins ouvert, mais s’ouvrant avec l’oxygénation, il développe une structure sur l’acidité. Ce vin a eu le développement le plus spectaculaire en cours de fermentation. La finale est sèche, marquée par une belle acidité.