Imprimer la fiche

Riesling Turckheim 2018

retour

Riesling Turckheim 2018

Mise en bouteille :
Mars 2019
Alcool acquis :
11.4°
Sucre residuel :
1.2 g/l
Acidité totale :
3.1 g/l H2SO4 / (4.8g/l Tartrique)
pH :
3.50
Rendement :
68 hl/ha
Optimum de dégustation :
2020-2024
Âge moyen des vignes :
34 ans
Terroir :
Graves du quaternaires
Indice :
1

Description :

Le vignoble de Riesling Turckheim est situé sur la partie la plus pauvre du cône de déjection alluvial de la rivière Fecht à proximité du village. Ce terroir bénéficie de conditions climatiques qui renforce le caractère précoce du terroir de graves (gros galets, sol graveleux, sables fins) qui se réchauffe très rapidement. La structure du sol permet un bon drainage, ce qui est généralement une caractéristique de qualité, car l’eau qui ne peut pas s’évacuer facilement pose des problèmes. En 2018, c’était le contraire. L’effet de la sécheresse était marqué en 2018. Seule une récolte plus petite sur des vignes plus âgées aura permis à la vigne de continuer à mûrir les raisins. Le fait de ne pas rogner les vignes a également créer une ombre précieuse sur les raisins, et aura permis d’éviter les coups de soleil (échaudage) ainsi que d’éviter que le sol ne se réchauffe trop. Même les mauvaises herbes les plus tenaces ont souffert en 2018! Les baies étaient petites, contenaient moins de jus, et le ratio pellicule / liquide plus élevé explique l’intensité aromatique du 2018. La fermentation a été rapide et le vin a été mis en bouteille et mis en vente plus tôt en 2019.


Commentaires de degustation :

4/2020: Couleur jaune pâle claire. Le nez est très aromatique, avec beaucoup de fleurs et des arômes fruités. La bouche est délicate avec une belle sensation de fraicheur. L’acidité est légèrement plus basse que d’habitude, mais le taux d’alcool plus bas permet de garder une structure aérienne et élégante. Longueur moyenne. Le vin se dévoile plus par son potentiel aromatique que sa puissance. C’est un style délicat et léger de Riesling. Il sera parfait avec des fruits de mer crus, des salades…