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Zind 2018

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Zind 2018

Mise en bouteille :
Janvier 2020
Alcool acquis :
12.7
Sucre residuel :
3.3 g/l
Acidité totale :
3.7 g/l H2SO4 / (5.7g/l Tartrique)
pH :
3.2
Rendement :
68 hl/ha
Optimum de dégustation :
2022-2030
Âge moyen des vignes :
29 ans
Terroir :
Calcaire Muschelkalk (Trias)
Indice :
1

Description :

Le Zind est classé Vin de France (vin de table) car il contient environ 70% de Chardonnay (assemblé avec 30% d’Auxerrois) ce qui n’est pas autorisé en AOP Alsace. Mon père Leonard Humbrecht a choisi de planter ce cépage dans la partie la plus fraîche du Clos Windsbuhl, à proximité de la forêt, car il a la capacité de garder une acidité structurante, renforcée par le sol calcaire. Une petite quantité d’Auxerrois permet de créer l’équilibre parfait. Windsbuhl produit des vins de style élégant, principalement caractérisés par une texture fine. En 2018, le Windsbuhl a eu un parcours sans problème et a produit de superbes raisins, qui ont donné un vin sec après une très longue fermentation. Cette évolution lente est aussi une caractéristique de ce vignoble.


Commentaires de degustation :

4/2020: Couleur jaune pâle claire. Le nez montre la forte influence du calcaire muschelkalk: encore partiellement fermé presque légèrement réducteur et fumé. A l’aération en carafe, ce qui est fortement recommandé, le nez s’ouvre à merveille et montre plus d’arômes de fruits blancs et d’agrumes, là encore une signature souvent retrouvée dans ce vignoble. La bouche présente de superbes arômes, est vive, tendue, avec une texture sapide / juteuse. La finale montre une touche salivante sur une acidité mûre. Ce vin est vivant et montre beaucoup d’énergie et une harmonie parfaite.