Evolution du domaine ZIND HUMBRECHT

Au fil des années, dans un souci constant d’amélioration dela qualité, nous avons expérimenté, découvert ou chercher à perfectionner nostechniques de culture de la vigne et de vinification. Voici quelques dates clés qui ont fortement marqué l’évolution de notre Domaine :

  • 1959 – Création du Domaine Zind Humbrecht à Wintzenheim.Construction de caves et locaux neufs.
  • 1970 – Abandon des techniques de préfiltration des vins : élevage sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille.
  • 1973 – Agrandissement des locaux de stockages de vins en bouteilles.
  • 1975 – Première rogneuse en Alsace (abandon du rognage à partir de 2001).
  • 1977 – Acquisition du Clos Saint Urbain au Rangen de Thann.
  • 1978 – Acquisition deparcelles supplémentaires dans le Hengst, vignoble du Brand et Heimbourg.
  • 1981 – Installation d’un système de contrôle de température dans nos foudres traditionnels en chêne. (Première en Alsace)
  • 1983 – Acquisition et plantation du vignoble du Clos Jebsal.
  • 1983 à 1989 – Diminution de l’écartement des fils afin de favoriser une taille de la vigne plus courte.
  • 1986 – Construction d’un nouveau vendangeoir. Pressurage en raisins entiers pour l’intégralité de la récolte. (Importation de Suisse du premier pressoir Bucher série Grand Cru en Alsace).
  • 1987 – Acquisition du vignoble du Clos Windsbuhl.
  • 1989 – Acquisition du 2e pressoir Bucher, augmentation des durée de pressurage. Changement radical dans la conduite de la vigne : plan de palissage et surface foliaire augmentée.
  • 1992 – Construction de nouveaux chais et bâtiments d’exploitation dans le Herrenweg de Turckheim. Amélioration du concept de gravité et d’élevage des vins. Abandon total des techniques de collage.
  • 1993 – Abandon total et complet de la chaptalisation (très peu utilisée avant).
  • 1995 – Mises enbouteille plus tardives des vins.
  • 1997 – Premiers essais de culture de la vigne en bio-dynamie.
  • 1998 – Acquisition du 3e pressoir Bucher. Augmentation des durées de pressurage à plus de 12h.
  • 1998 – Première année de conversion en culture biodynamique pour l’ensemble du Domaine (certification ECOCERT) et adhésion à BIODYVIN
  • 2000 – Troisième année de conversion en culture biodynamique. Tout le Domaine, certificationECOCERT
  • 2001 – Abandon du rognage et introduction d’un nouveau système de mode de conduite de la vigne consistant à enrouler les rameaux sur le haut du palissage afin de favoriser la chute naturelle des apex.
  • 2002 – Introduction des indices d’expression de la sucrosité des vins. Echelle de 1 à 5 (1 étant le plus sec) présente sur les étiquette de vin à partir du millésime 2001.
  • 2002 – Premier contrôle/certification Biodyvin ralisé par ECOCERT.
    Labour au cheval sur une partie des vignobles du Brand, Hengst, Clos Windsbuhl et Gueberschwihr.
  • 2005 – Premiers labours réalisés par NIKITA (jument Ardennaise appartenant au Domaine)
  • 2010 – Acquisition d’une parcelle dans le Grand Cru Sommerberg.