Les familles Zind et Humbrecht

Le Domaine/histoire des familles Humbrecht et Zind

Le Domaine Zind Humbrecht fut créé en 1959 par la fusion des exploitations viticoles des familles Humbrecht, viticulteurs à Gueberschwihr et Zind, viticulteurs à Wintzenheim. Avant cette date, les familles Zind et Humbrecht produisaient et commercialisaient leurs vins en nom propre.

Vignerons de père en fils depuis la guerre de trente ans (1620), la famille Humbrecht est une très ancienne famille du vignoble alsacien qui était basée sur le village de Gueberschwihr jusqu’à Zénon Humbrecht.

Descendance de Sontag Humbrecht, vignerons de père en fils depuis 1620 :

Pierre Emile Humbrecht 1993
Olivier Humbrecht 1963 x Margaret Black
Léonard Humbrecht 1935 x Geneviève Zind (fille de Emile et Alice Zind)
Joseph Zénon Humbrecht 1906 – 2001
Joseph Humbrecht 1877 – 1951
Joseph Stanislas Humbrecht 1849 – 1924
Paul Humbrecht 1808 – 1892
Jean Humbrecht 1774 – 1837
Antoine Humbrecht 1732 – 1783
François Antoine Humbrecht 1702 – 1773
Jean Humbrecht 1672 – 1723
Jean Jacques Humbrecht 1645 – 1716
Sontag Humbrecht 1620 – 1682

 

Zénon Humbrecht (1906-2001) était viticulteur à Gueberschwihr et exploitait entre autre des parcelles sur le Grand Cru Goldert. Les vins étaient vinifiés dans la cave historique au centre du vieux village mais aucune mise en bouteille n’était réalisée à l’exception des bouteilles destinées à la cave personnelle de la famille. L’intégralité des vins était alors vendue au négoce d’Alsace.

Emile Zind (1910-1983) était viticulteur à Wintzenheim et exploitait des parcelles situées sur le Grand Cru Hengst et le lieu-dit Rotenberg, ainsi que des parcelles situées sur le village voisin de Turckheim (Herrenweg). Il avait commencé à réaliser ses propres mises en bouteilles en tant que propriétaire-viticulteur manipulant à partir de 1947, c’est à dire producteur vinificateur et vendeur sans passer par un intermédiaire. Ceci était chose rare pour un vigneron à cette époque. Un de ses premiers clients célèbre était la Société des Bains de Mer (Hotel de Paris) à Monte Carlo qui achetait beaucoup de Gewurztraminer. Ce vin était parait il (impossible d’en avoir la confirmation) très apprécié par un client célèbre (ancien premier ministre anglais, grand amateur de vins et cigares) qui venait souvent sur la Côte d’Azur dans les années d’après guerre…

Léonard et Geneviève Humbrecht
Le mariage de Léonard Humbrecht avec Geneviève Zind (fille de Alice et Emile Zind) permis de réunir les deux petites exploitations en 1959, date à laquelle une nouvelle cave fut construite à Wintzenheim.

Léonard et Geneviève entreprirent de développer le domaine à Wintzenheim. Dans les années 60 et 70, les plus beaux terroirs d’Alsace étaient souvent laissés à l’abandon, car bien trop difficiles à travailler (pente) et souvent ingrats (sols plus pauvres) et les vignes situées en plaine étaient alors recherchées.
Léonard Humbrecht commença à collectionner et à choisir les plus belles parcelles situées dans des coteaux historiques à partir des deux berceaux de l’exploitation : Gueberschwihr et Wintzenheim.
Rapidement, le domaine fit l’acquisition de vignobles situés sur le Herrenweg de Turckheim, le Clos Häuserer à Wintzenheim (1973), le Clos Saint Urbain dans le Rangen de Thann (1977), le Brand de Turckheim (1978), le Clos Jebsal et le Heimbourg de Turckheim (1983) et enfin le Clos Windsbuhl à Hunawihr (1987).
De moins de 5 ha au début des années 60, le vignoble couvre aujourd’hui une surface de 40ha depuis le milieu des années 90.

Léonard Humbrecht avait toujours la passion des terroirs et le domaine s’est développé dans le respect de l’adéquation cépage/terroir et une culture de la vigne permettant l’obtention de grands vins, en cherchant toujours à produire des rendements plus faibles et en insistant sur des densités de plantation plus élevées comme plus de 10.000 ceps/ha au Rangen de Thann.
Longtemps président du syndicat de défense des grands crus d’Alsace, Léonard fut aussi la cheville ouvrière de la création de l’Appellation grand cru en Alsace.

Tout en respectant les traditions (vinification sur lies en foudre de chêne avec levures indigènes jusqu’à la mise et sans préfiltration), Léonard développa aussi des pratiques de vinification qui sont aujourd’hui devenus des standards qualitatifs en Alsace. Il fut le premier à faire installer un système de contrôle de température des fermentations en grand foudre de chêne en 1981. A ce moment, il n’existait encore aucun équipement standard et tout avait du être fabriqué artisanalement. Au fil des années, les techniques de contrôle de température sont devenues de plus en plus sophistiquées et précises.

Mécontent de la trituration occasionnée par les pressoirs horizontaux à plateaux, Léonard chercha à développer un système de pressurage respectant l’intégrité du raisin et permettant une extraction plus douce. Alors que le reste de l’Alsace s’équipa de grosses bennes à vendanges équipées de vis sans fin pour le pompage de la récolte et que les premières machines à vendanger s’attaquèrent au vignoble, il fit l’acquisition du premier pressoir Bucher à ouverture intégrale en 1986, qu’il fallu chercher en Suisse, pour pouvoir presser la récolte en raisins entier. Ce changement radical imposa une refonte totale du concept de pressurage. L’allongement du temps de pressurage permis d’éliminer des techniques de clarification traumatisantes telle que la centrifugeuse et les vins gagnèrent en finesse. Le succès fut tel, qu’un 2ème pressoir fut acheté en 1989. Au départ critiqué par de nombreux vignerons voisins, cette méthode de travail est devenue la base de l’élaboration de grands vins blancs en Alsace.

Olivier et Margaret Humbrecht
Aujourd’hui, Olivier et Margaret Humbrecht ont succédé à Léonard et Geneviève Humbrecht et travaillent ensemble sur le domaine depuis 1989.

Une nouvelle cave fut construite dans le vignoble du Herrenweg en 1992. Ce projet avait mis presque 3 années à aboutir car il représentait le fruit d’une longue réflexion.
Dès cette période, de nombreuses pratiques de cave purent être définitivement abandonnées : chaptalisation, collages,… au profit de l’utilisation de la gravité, de l’allongement des durées de pressurage, des élevages sur lie totales supérieurs à 8 mois et surtout de l’allongement des fermentations jusqu’à une année entière voire plus.
C’est au début des années 90 qu’il fut pris la décision de reporter les mises en bouteille à 12mois et 18mois afin de pouvoir élever les vins correctement.
A ce stade, le vignoble était prêt à un grand changement. Des essais menés sur l’élaboration de nos propres composts nous ont persuadés du bien-fondé de la culture bio-dynamique et c’est en 1997 que le domaine avait commencé à utiliser cette méthode.
Le vignoble fut certifié bio Ecocert à partir de 1998 et le domaine rejoignit le groupe Biodyvin la même année. La contrôle Ecocert pour Biodyvin fut crée en 2002 et depuis cette date, le Domaine Zind Humbrecht est certifié en bio-dynamie. Ce n’est qu’à partir de 2007 que la mention figure sur les bouteilles de vin du domaine. Olivier est président du SIVCBD (Biodyvin) depuis 2002.

L’application des principes de la bio-dynamie engendra de nombreux changement sur le domaine : un accroissement important des vignerons travaillant sur le domaine (23 permanents en 2010) et un changement profond des pratiques viticoles, avec notamment l’arrêt du rognage à partir de 2001/2003 et un changement radical du machinisme de l’exploitation avec l’apparition d’engins plus légers et de la traction animale (1999).