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GEWURZTRAMINER ROCHE ROULEE 2020

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Gewurztraminer Roche Roulée 2020

Mise en bouteille :
8/2021
Alcool acquis :
14°
Sucre residuel :
<0.5 g/l
Acidité totale :
2.3 g/l H2SO4 (3.6g/l Tartrique)
pH :
3.7
Rendement :
47hl/ha
Optimum de dégustation :
2024-2035
Âge moyen des vignes :
73 ans
Terroir :
Graves quaternaires et sables fins
Indice :
1

Description :

Ce vin est issu de nos plus anciennes vignes plantées sur le terroir alluvial graveleux de Turckheim, principalement sur le lieu-dit Herrenweg de Turckheim. La plupart die ces parcelles ont été plantés à la fin des années 40 et 50 avec des sélections massales anciennes de Gewurztraminer. Ce cépage est probablement celui qui a le plus « souffert » de l’évolution clonale dans les années 70 : plants plus fertiles, grappes plus grosses, de couleur plus foncée et aux arômes floraux plus évidents. Ces vignes produisaient autrefois des vins très riches et souvent assez liquoreux. Obtenir des pellicules parfaitement mûres est un défi pour ce cépage, mais le changement climatique nous permet de récolter ces raisins beaucoup plus tôt, plus sains et il est donc devenu plus facile d’obtenir un style plus sec, ou vraiment sec comme ce vin ! Le Gewurztraminer est un cépage compliqué. L’acidité plus faible doit être équilibrée avec une bonne maturité phénolique et des tanins de qualité. Comme pour la plupart des vins ayant un pH élevé, la fermentation a été très rapide pour finir sur un équilibre parfaitement sec. La mise en bouteille a été effectuée directement à partir des lies totales sans intervention préalable.


Commentaires de degustation :

8/2021 : couleur jaune pâle. Le nez présente une aromatiques élégante, presque discrète, avec quelques notes florales mais surtout épicées (poivre vert, du thym, de la muscade..), d’intensité moyenne mais assez persistant. La finesse des arômes permet à ce vin de s’éloigner du cliché floral surpuissant et il sera donc plus facile de l’accommoder à table. La bouche dévoile une bonne intensité avec une texture de vin sec. Là encore, le caractère épicé, rehaussé par des tanins veloutés, augmente la sensation de longueur et la sensation iodée en bouche en finale. Ce vin devrait accompagner la plupart des plats estivaux, poissons grillés, saucisses/poulet bbq, plats légèrement épicés….