Imprimer la fiche

PINOT GRIS HEIMBOURG 2020

retour

Pinot-Gris Heimbourg 2020

Mise en bouteille :
1/2022
Alcool acquis :
13.1°
Sucre residuel :
8.5 g/l
Acidité totale :
4.6 g/l H2SO4 (7.1 g/l Tartrique)
pH :
3.1
Rendement :
25 hl/ha
Optimum de dégustation :
2025-2035+
Âge moyen des vignes :
35 ans
Terroir :
Calcaire oligocène, exposé sud sud-ouest, forte pente
Indice :
1

Description :

Le lieu-dit Heimbourg est situé sur une colline détachée du massif Vosgien à l’est du Grand Cru Brand. Ce petit lieu-dit de 7ha a été grandement abandonné après la deuxième guerre mondiale car ses pentes très raides (plus de 50% par endroit) étaient très difficiles à travailler. Le sol y est peu profond, et la roche mère de calcaire de l’Oligocène affleure par endroit. Il n’est rare que la charrue décroche des blocs impressionnant du conglomérat calcaro-gréseux. L’exposition du Heimbourg tourne du sud-ouest vers l’ouest, ce qui soumet les vignes aux vents rafraichissant du nord. Ce n’est pas un coteau solaire, ce qui explique souvent pourquoi les vins ont un profil aromatique expressif et de belles acidités. Mon père Léonard Humbrecht a commencé à acquérir les premières parcelles sur le Heimbourg en 1978 et a très vite perçu l’immense potentiel qualitatif de ce coteau. C’est pourquoi le domaine a continué à acquérir une grande partie de ce coteau qui était en friche pour le remettre en culture à grands frais. Aujourd’hui, le domaine possède 4ha de vignes sur ce terroir.


Commentaires de degustation :

1/2022 : couleur jaune pâle. Le Pinot-Gris, pourtant souvent discret au nez lorsqu’il n’est pas récolté tardivement, trouve ici une expression très aromatique et ouverte. Le nez est joliment expressif sur des arômes de tilleul, fleur d’acacia, miel, voire même de cire. Avec de l’aération il s’ouvre sur un fruité complexe. Le touché de bouche est souple, tout en velours et exprime aussi en plus du fruité des arômes d’infusion de plante et thé vert. De puissance moyenne, il a cependant une finale qui perdure où l’on retrouve une acidité bien structurante qui apporte fraicheur et délicatesse, mais surtout aussi confirme une notation de vin sec.