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PINOT GRIS RANGEN DE THANN CLOS ST URBAIN GRAND CRU2020

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Pinot-Gris Rangen de Thann Clos-Saint-Urbain Grand Cru 2020

Mise en bouteille :
1/2022
Alcool acquis :
13.6°
Sucre residuel :
8 g/l
Acidité totale :
3.0 g/l H2SO4 (4.5g/l Tartrique)
pH :
3.4
Rendement :
23 hl/ha
Optimum de dégustation :
2025-2045+
Âge moyen des vignes :
57 ans
Terroir :
Volcanique (tufs & grauwackes), exposé sud, très forte pente
Indice :
1

Description :

Les pentes abruptes du Grand Cru Rangen surplombe la vieille ville de Thann et la rivière Thur qui coule à ses pieds. Ce coteau est certainement l’un des plus spectaculaires d’Alsace (et de France ?) mais sa réputation dans l’histoire du vin d’Alsace vient en fait de sa géologie unique et rare. Composé de grauwackes (cendres volcaniques compressées), le terroir du Rangen est capable d’imprimer aux vins une force de goût qui défie la compréhension. Plus que tout, le Rangen produit aussi des vins ayant une énergie incomparable. Comme pour beaucoup de Pinot-Gris produit sur le domaine, l’obtention de vins secs est aujourd’hui plus facile que des vins moelleux (la botrytis de qualité se fait rare) à condition bien sûr de bien cerner la date de récolte optimale. Dans le passé, les vendanges en Alsace étaient étalées sur plusieurs semaines ou mois. Avec le réchauffement climatique, il faut être capable de récolter la même surface dans un temps deux à trois fois plus court ce qui implique aussi une organisation permettant d’être plus réactif en cave. Le Pinot Gris Rangen est un vin qui fermente rapidement, mais un élevage prolongé (17 mois pour le 2020) permet d’affiner son équilibre puissant.


Commentaires de degustation :

1/2022 : couleur jaune lumineuse. Le nez exprime, avec presque violence, des puissants arômes grillés, de pierre à fusil, de roches volcaniques broyées… Le Rangen est bien présent dans ce vin ! La bouche est intense, large et le vin est déjà superbement expressif. Il est difficile d’expliquer l’énergie de ce vin à travers des chiffres ou mots, mais elle bien présente, surtout en finale. Très long, ce Rangen fait saliver en finale et devient très aguicheur grâce à une synergie entre l’acidité salifiée et de beaux amers, typiques des grauwackes volcaniques du Rangen.