
Le Clos Häuserer est situé juste au pied du Grand Cru Hengst, sur un sol de marnes calcaires de l’oligocène. Ce terroir nous avait posé de nombreux problèmes d’excès de vigueur dans les années 70 et début 80. L’âge grandissant des vignes, les labours empêchant les racines de s’implanter en superficie et aussi une couverture végétale dense ont permis un abaissement de la vigueur des plants et donc des rendements. Ceci a aussi pour effet de mieux protéger les raisins des excès climatiques et de pluies gênantes juste avant la récolte. Ceci était un facteur crucial en 2006. Les raisins étaient récoltés très mûrs, mais sans pourriture grise et structurés avec une acidité remarquable. Comme tous les autres rieslings en 2006, la fermentation fut très longue, sans toutefois parvenir à épuiser tous les sucres.
1/2008: le nez est très caractéristique du Clos Häuserer : présence de beaucoup de minéralité, arômes pierreux, agrumes… Ce vin est aujourd’hui plus expressif en bouche qu’au nez, gage de long vieillissement potentiel. La bouche se distingue par un équilibre délicat entre une acidité racée et une très légère sensation de rondeur. La finale est nette et précise.