
La Clos Häuserer est situé sur une petite cuvette, au pieds du Grand Cru Hengst dont il partage la géologie. Le sol marno-calcaire est ici profond, la roche mère de l’Oligocène est située à plus d’un mètre de profondeur. Ce Clos bénéficie d’un climat très chaud en été, car protégé des vents, mais aussi d’un climat plus froid en hiver. L’air froid ne circulant pas assez, c’est régulièrement la parcelle la plus touchée en cas de gel, sauf en 2017 ! En taillant cette parcelle très tardivement et surtout en ne liant pas les baguettes avant que les risques de gel soient passés, on éloigne les bourgeons du sol et cette petite différence de température aura suffit à éviter le gel dans cette parcelle. Les jeunes vignes au ras du sol étaient gelées, mais les bourgeons situés à un mètre et plus au-dessus du sol auront été épargnés ! Des beaux raisins très sains ont produit un vin ayant fermenté lentement, mais suffisamment pour être considéré sec.
3/2019 : couleur jaune pâle. Le nez est classique de ce terroir : fumé, pierre, minéral, encore sur sa réserve mais s’ouvrant à l’ouverture sur du miel et de la cire. La bouche traduit une pureté exemplaire et d’une certaine façon fait preuve d’une grande sérénité. La puissance est contenue et ne s’exprime pas à travers l’analyse du vin, toutefois la finale est persistante grâce à une acidité sapide et mûre. Gardé un jour dans un verre, il n’avait quasiment pas changé ! On peut en déduire un beau potentiel de garde !