Imprimer la fiche

RIESLING HEIMBOURG 2020

retour

Riesling Heimbourg 2020

Mise en bouteille :
1/2022
Alcool acquis :
13°
Sucre residuel :
1.5 g/l
Acidité totale :
4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique)
pH :
3
Rendement :
34 hl/ha
Optimum de dégustation :
2025/2040
Âge moyen des vignes :
1994
Terroir :
Calcaire oligocène, exposé sud sud-ouest, forte pente
Indice :
1

Description :

Le lieu-dit Heimbourg est situé sur une petite colline escarpée se dégageant du massif Vosgien à l’est de Turckheim. Ses pentes raides tournent du sud-ouest vers l’ouest sur un substrat marno-calcaro-gréseux de l’Oligocène. Ces calcaires de type côtiers, riches en fer, contiennent une part importante de silice, ont un calcaire actif important (pus de 45%) et sont en fait relativement pauvres en argiles. Tous ces éléments confère un excellent drainage et permettent d’obtenir des maturités tardives sur le cépage Riesling tout en préservant de belles acidités. Le millésime 2020 aura su mûrir les raisins parfaitement, sans botrytis, et une fermentation vigoureuse mais lente aura permis d’obtenir une vin très sec. Elevé sur ses lies de fermentations jusqu’à la mise en bouteille en grand foudre de chêne ancien, il a été mis en bouteille 17 mois après les vendanges.


Commentaires de degustation :

1/2022: Couleur jaune paille claire. Le nez est immédiatement révélateur du terroir calcaire du Heimbourg : à la fois agrumes mais surtout possède cette présence minérale complexe, presque austère/fumée. La bouche impressionne par sa délicatesse et précision. Toute la colonne vertébrale de ce vin repose sur une acidité virile et bien mûre, sensation rehaussée par une finale qui finit sur un vin très sec et tendu. Le Riesling devient noble sur ce très beau terroir et une aération au service est recommandée pour lui permettre d’exprimer toute sa complexité.