
Après le désastre de la grêle de 2013, ce vignoble à particulièrement bien réussi le cépage Riesling en 2014. Situé à l’ouverture de la vallée de Munster, sur un sol de graves du quaternaire, le Herrenweg bénéficie d’un climat chaud et sec, ce qui lui confère un caractère précoce. Les raisins mûrissent vite, surtout lorsqu’il n’y a pas de déficience hydrique (trop d’eau n’est pas un problème ici !) et acquièrent un potentiel aromatique important. Plus pauvre en minéraux, il faut des vignes d’un certain âge pour exprimer le terroir dans le Herrenweg et aussi pour gagner en complexité et concentration. Ce vin prit un temps très long pour finir de fermenter (18 mois) ce qui explique la mise particulièrement tardive. Le 2014 est potentiellement un des plus beaux exemples de ce terroir ces derniers millésimes.
9/2016: couleur jaune brillante intense. Le nez est une invitation à la dégustation ! Il dévoile de beaux arômes de Riesling où l’on retrouve aussi la trace de l’élevage sur lie, une petite retenue, et bien sûr une signature minérale, surprenante pour ce terroir de graves. La bouche est immédiate et ample. Elle dégage une sensation de puissance et élégance avec une acidité bien mûre qui rehausse la structure, surtout en finale, conférant au vin une salinité qui le rend vraiment très agréable à boire. Le vin finit bien sec en bouche.