
En dépit de sa situation méridionale en Alsace, le Rangen est un terroir tardif. L’altitude (350m à 450m), la proximité des Vosges et leur influence à travers la vallée de la Thur (vents frais et plus de pluviométrie) sont les raisons principales qui expliquent le décalage des vendanges. La plupart des millésimes, la pente raide exposée au sud et le sol composé de roches volcaniques sombres permettent à la vigne de rattraper et dépasser ce retard tard dans la saison. En 2013, les conditions climatiques ont rendu difficile cette possibilité pour les vignes les plus jeunes, aussi nous n’avions gardé que nos vignes les plus vieilles pour produire le Rangen. Les rendements étaient très faibles, encore plus faibles que 2012, et le résultat est un concentré de terroir. Ce vin était le plus rapide à finir sa fermentation, ce qui était surprenant car en général les vignobles récoltés en dernier sont les moins actifs en cave.
3/2015: le nez est puissant et fortement marqué par une influence minérale et de roche. Il n’est pas possible de masquer l’origine de ce vin ! Encore sur sa réserve, il dévoile au palais la fumée et la pierre à fusil, marqueurs de ce terroir volcanique. L’acidité est élevée en 2013 et incisive, donnant à ce vin beaucoup d’élégance. Les rendements faibles ont permis de produire un vin concentré mais pas dans l’excès : un équilibre rare, où l’austérité devient qualité. La finale est longue et aussi marquée par des amers mis en valeur par l’acidité. Ces amers mettent aussi plus la minéralité de ce vin en relief. Beaucoup d’aération fait apparaître des arômes plus fruités. Il faudra donc aussi attendre ce vin.