Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2018 |
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Alcool acquis : | 11.9° |
Sucre résiduel : | 91 g/l |
Acidité totale : | 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 30 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2042+ |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1983 |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | VT |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal - Vendange Tardive 2017
Le Clos Jebsal est le seul lieu-dit situé à Turckheim où à la fois on retrouve des argiles bleues du Keuper associées au gypse, mais aussi le seul terroir dont le cadastre fait directement référence à la géologie du lieu. Jebsal significant “là où il y a du gypse”. Ces marnes sont profondes, froides et possèdent une capacité de rétention d’eau extraordinaire. Ce Clos produit des vins de surmaturité (avec présence de pourriture noble) avec une régularité exemplaire, et cela est directement lié à l’humidité du sol. Le Clos jouit d’une exposition plein sud sur une forte pente, favorisant un bon drainage et un réchauffement du sol. Le millésime 2017 avait favorisé une belle maturité des raisins, la pourriture noble s’était installée modérément. Une trie fut possible mais en quantité plus faible. La sélection de vendange tardive fut elle aisée à faire. L’équilibre obtenu est très proche des 12° acquis + 5° potentiel restants, qui est probablement l’équilibre idéal en VT pour ce Clos.
Commentaires de dégustation
03/2019 : Couleur jaune intense. Le nez du 2017 est très pur, élégant avec une empreinte de la pourriture noble assez discrète mais une superbe expression sur les fruits blancs (pêche, poire) et le miel de fleur (tilleul, acacia, châtaignier). La bouche est ample et se poursuit sur une très belle aromatique. La texture du vin est ronde, sur du velours. On retrouve la trame de l’argile, douce, sur le toucher de bouche. Voilà un vin de sur-maturité qui s’exprime déjà superbement bien dans sa jeunesse, mais qui bien sûr exigera encore du temps pour s’affirmer et se révéler complètement.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.