Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2020 |
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Alcool acquis : | 13.8° |
Sucre résiduel : | 25.7 g/l |
Acidité totale : | 2.8 g/l H2SO4 (4.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 31 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2024-2044+ |
Âge moyen des vignes : | 36 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 3 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Oolithique et marnes siliceuses |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2019
Le Goldert est un beau terroir de calcaire Oolithique situé sur la commune de Gueberschwihr. Exposé est sur une pente douce, il est beaucoup moins solaire que de nombreux autres Grands Crus de la région. Cela lui confère un caractère tardif, renforcé par un sol se réchauffant lentement. Les raisins étant aussi moins exposés aux rayons du soleil, le Goldert permet donc de préserver la finesse aromatique des raisins. Les cépages aromatiques, Muscat et Gewurztraminer, sont donc les plus représentés sur ce beau terroir. Le 2019 aura été récolté très sain, sans présence de pourriture noble souvent visible sur ce cru. Le vin a pu fermenter rapidement et le résultat est un vin ayant un équilibre classique à peine moelleux, de belle concentration car également produit à partir de rendements modestes.
Commentaires de dégustation
02/2021 : Couleur jaune pâle. Le nez exprime de façon élégante des arômes de fruits blancs mûrs (mirabelle, pêche des vignes) et une belle expression épicée, presque fumée. La bouche est ample et généreuse, finissant sur un moelleux discret avec une belle longueur. La structure tannique semble plus marquée en 2019, probablement lié au fait que ce Goldert est beaucoup moins moelleux qu’habituellement. C’est un vin racé qui vieillira admirablement.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.