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Le Domaine Zind-Humbrecht

Grâce à son histoire et à travers une vision d’avenir, le Domaine familial Zind Humbrecht produit des Grands Vins d’Alsace issus des plus beaux terroirs, qui s’illustrent par leur richesse, leur identité et leur continuité.

Quelques chiffres

Vignerons de père en fils depuis 1620, la famille Humbrecht cultive la vigne dans les grands terroirs alsaciens.

Le Domaine ZIND HUMBRECHT fut créé en 1959 et aujourd’hui, prenant la suite de Léonard et Geneviève Humbrecht en 1989, Olivier et Margaret Humbrecht codirigent le Domaine depuis le début des années 2000. Ils sont rejoints en 2019 par leur fils Pierre-Emile.

Aujourd’hui le domaine exploite 42 ha de vigne, répartis dans les grands Crus du Rangen à Thann (5.5ha), Goldert à Gueberschwihr (0.9ha), Hengst à Wintzenheim (1.4ha) , Brand à Turckheim (3ha), Sommerberg (0.3ha) et Wineck-Schlossberg (1ha) ainsi que dans les terroirs du Rotenberg (1.8ha) et Clos Häuserer (1.2ha) de Wintzenheim, Herrenweg (11.5ha), Clos Jebsal (1.3ha) et Heimbourg (4ha) de Turckheim et Clos Windsbuhl (5.15ha) de Hunawihr.

Grand Cru Brand Domaine Zind Humbrecht
famille humbrecht

L’expression du terroir

L’expression du terroir, à travers les cépages caractéristiques de l’Alsace, est renforcée par la culture de la vigne selon les principes de la biodynamie, ainsi qu’une vinification respectueuse du travail accompli dans le vignoble.

En vinification, l’obtention de raisins équilibrés, mûrs et concentrés permet d’éviter l’utilisation de toute technique visant à modifier l’harmonie initiale de chaque terroir. Les fermentations sont lentes et les vins séjournent au moins 6 mois sur lies totales. Les mises en bouteilles sont réalisées 12 à 24 mois après les vendanges.

Le respect de la vie du sol passe par la volonté de toute l’équipe des 22 vignerons travaillant sur le domaine à accomplir la plupart des travaux manuellement, à effectuer les travaux nécessaire de labours, piochage et conduite spécifique de la vigne et à réduire le poids des outils –voire l’utilisation de la traction animale- ainsi que du compost produit sur le domaine.

Les rendements/ha moyens du domaine se situent entre 30 et 40 hl/ha selon les millésimes. La production annuelle varie entre 150.000 et 200.000 bouteilles de vin (hors millésime de gel/grêle). Depuis 1992, les caves et bâtiments d’exploitation du Domaine Zind Humbrecht sont situés Route de Colmar, au cœur du vignoble de Turckheim.

Margaret & Olivier Humbrecht

Une vision d’avenir

Le domaine Zind-Humbrecht a souvent été précurseur sur bien des aspects du travail de la vigne et de la vinification.

En vigne, cela s’est traduit par le retour aux fortes densités de plantation dans les années 70, la mise en place de la bio-dynamie en 1997, les premières études sur le non rognage (ou tressage) en 2001, le retour de la traction animale en Alsace en 2005… En cave, Léonard Humbrecht était le premier vigneron en France à installer le contrôle de température dans des foudres traditionnels en 1981, à presser toute la récolte en raisins entiers en 1986, à prolonger les fermentations sur une année fin des années 80…. Tous ces points indiquent une volonté de progression pour obtenir un vin qui respecte son terroir.

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