Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2004 |
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Alcool acquis : | 13.3 ° |
Sucre résiduel : | 7.5 g/l |
Acidité totale : | 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 44 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente |
Description du vin Riesling Gueberschwihr 2002
Les 1.17ha de Riesling exploités sur la commune de Gueberschwihr sont en fait divisés sur 8 petites parcelles disséminées sur le ban du village, mais toutes situées sur des sols argilo-calcaro-siliceux. Seule l’exposition change parfois d’une parcelle à l’autre, variant du sud vers l’est. Ce sont des sols particulièrement riches, ayant souvent besoin de la concurrence de plantes adventices pour réduire la vigueur des plants, surtout dans un millésime comme 2002. La vendange fut très saine et la fermentation très longue.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Ce vin, d’abord très austère et fermé, s’ouvre progressivement et dévoile aujourd’hui des arômes intenses de fruits frais (pomme, pamplemousse, poire). Le nez est très proche du 2001, ce qui est surprenant pour un terroir argilo-calcaire, dont la norme est souvent celle des riesling austères et minéraux. Le palais est ferme, équilibré (grâce à son acidité) et déjà très aromatique. La finale est riche mais le vin paraît sec.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.