Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 15° |
Sucre résiduel : | 15.0 g/l |
Rendement : | 55 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 25 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2003
Dans un millésime classique, le Goldert est récolté au moins une semaine après le Herrenweg. Ces deux vins ont été vendangés la même journée et très tôt (6 septembre). Il n’est pas étonnant de constater que le Goldert est beaucoup plus mûr que le Herrenweg en 2003. Le terroir calcaire, beaucoup plus riche et résistant à la sécheresse, a permis une maturation régulière sans stress hydrique. Le muscat d’Alsace, qui est prédominant dans le Goldert, apprécie aussi beaucoup plus la chaleur que l’Ottonel. Un léger stress peut être bénéfique pour l’obtention de vins de qualité, mais un stress hydrique poussé risque de bloquer l’activité photosynthétique du végétal, entraînant un blocage de maturité. La fermentation était rapide et soutenue, mais ce vin a quand même conservé des sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
06/2004 : Beaucoup plus riche et puissant que les Goldert des années précédentes. Les arômes sont encore discrets et surtout marqués par une forte minéralité. Finale puissante et longue. Ce vin, presque plus proche de l’équilibre d’un gewurztraminer, trouvera son harmonie grâce à des tannins très mûrs.
10/2004 : L’harmonie est proche de celle d’une vendange tardive, à l’exception du fait que les arômes sont dominés par la minéralité du terroir. Bouche puissante. Les sucres résiduels ne sont pas vraiment élevés, mais la bouche paraît ronde.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.