
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2006 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 8.6 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.25 |
Rendement : | 70 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Cépage : | Riesling |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente |
Description du vin Riesling Gueberschwihr 2004
Le Riesling était peut-être le cépage qui a le mieux su tirer profit du profil climatique de l’année 2004. Une maturation lente liée à un mois d’août frais, suivi d’une période ensoleillée et sèche en septembre, a permis une adéquation parfaite entre la maturité en sucre et la maturité physiologique des raisins, le tout, avant les pluies de mi-octobre ! Ce vin est composé d’un assemblage de huit petites parcelles distinctes, éparpillées sur le ban viticole de Gueberschwihr, exposées soit au sud ou vers l’est. Toutes ont un point commun : des sols argilo-calcaires assez profonds et riches, permettant l’obtention de rieslings marqués par la minéralité et une belle acidité.

Commentaires de dégustation
01/2006 : Ce vin fermentait encore pendant les vendanges 2005, et nous nous demandions quand il allait finir. Maintenant la fermentation est bien finie. Le résultat est un vin puissant, ayant une belle complexité et minéralité. Au palais, ce vin se goûte vraiment sec. Il ressemble, en un peu plus puissant, au 2001.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.